人格动机的个体差异

  • 作者:郭永玉
  • 来源/出处: 《人格心理学: 人性及其差异的研究》
  • 发布时间:2018-07-28
  • 访问量:344

  在动机和人格研究领域,许多心理学家取得了卓著的成就,他们关注三种不断激励和指导人类行为的社会需求或人格动机:成就、权力和亲密关系。研究发现,人们在这三个主要的社会性动机方面存在明显的个体差异。

  • 追求卓越:成就动机

  成就动机(achievement motivation)是指个人在从事某种重要的活动时力求获得成功的内在动力。它使人克服困难以实现既定的目标,使人不断进取以追求新的目标,使人对所从事的活动精益求精力求达到完美的地步。

  虽然,每个人都想在其生活的某些方面和领域有所表现,但一些人有更强烈、更广泛的成就动机。他们拥有更强的欲望,也有更高的成就动机。而成就动机就是这样一种动力,它不断地倾向于或准备着表现出色和体验成功。一旦出现了诱发成功行为的诱因,成就动机就会被激起并指导人的行为。在主题统觉测验中,如果故事中的人物总是在某些方面有好的表现,不断追求进步和成功,被试的成就动机得分就会提高。

  高成就动机者有以下三个特征:(1)偏好有一定挑战但却又不是太多的活动;(2)喜欢由个人承担结果的任务;(3)偏好能够获得反馈的任务。

  Mohone(1960)评定了密歇根(Michigan)大学学生的智力测验分数、平均成绩、和专业的事业抱负,发现在职业选择上,有81%的高成就动机者的选择被认为是“符合实际的”,而低成就动机者的选择切实可行的却只有52%。因此,高成就动机者似乎能更好地评价自己。一项全美范围内的调查表明,高成就动机的男性报告了比低成就动机者更高的工作满意感,他们更能感受到工作的乐趣,更愿意工作而不是娱乐。

  尽管由TAT测到的成就动机在一定程度上能够预测商界男性和女性的成功,但成就动机还是存在性别的差异,主要表现在两方面:(1)成就动机预测的生活结果;(2)童年的经验。在第一个方面,男性关注的主要是职业成就,女性则关注不同的“成就轨迹”。因为女性可能更重视家庭,或者既重视家庭又看重事业。由于社会赋予男性和女性不同的性别角色,使得女性在追求成功时会做出不同于男性的选择,这往往使人们认为女性的成就动机不如男性。在现代社会中,男性倾向于从外部标准定义成功,如社会威望或社会认可;而女性则倾向于用内在标准定义成功,如是否完成了原定的计划。所以,在比较男性和女性的成功时,不应该把一方的标准强加于另一方。对于家庭和事业都重视的女性而言,高成就动机者会比低成就动机者取得更好的成绩,能更好地完成学业,结婚也会更晚一些。而对于那些更重视家庭的女性,高成就动机者则会花更多的时间和精力从事与家庭相关的活动。

  而与成就动机相关的童年经历是性别差异产生的第二个重要原因。女性的成就动机是早期成功或困难的家庭生活有关。高成就动机女孩的母亲通常非常严厉、暴力地对待她们,并且还与她们竞争。这些女孩的母亲比低成就动机女孩的母亲,对孩子的关怀和温暖更少。与此相反,高成就动机的男性,他们早期的生活常常得到了父母更多的支持和关怀。一个全美范围内的研究发现,那些儿时父母离异的女性会有更高的成就动机。而对男性而言,结果则完全相反。与单身妈妈在一起的生活可能为年轻女性提供了一个成功的角色,但却似乎告诉男性,他们不需要家庭,甚至憎恨家庭。

  • 追求影响:权力动机

  成就和权力是完全不同的体验。成就使人追求卓越或有良好表现以达到内在标准或外在标准,而权力却用于影响他人,有冲击力,使别人觉得自己很伟大。权力动机(power motivation)是个体所怀的一种影响他人或支配他人的强烈欲望。

  权力动机就是这样一种动力,它使人倾向于或准备着去施加影响或感受自身的强大。类似于成就动机,它在有权力诱因的情境下激起和指导行为。大量研究都是用由White所创建的TAT评分系统来测评权力动机的个体差异。研究发现与权力动机有正相关的行为有:(1)拥有经选举得到的职位;(2)在小团体中,以积极有力的方式影响他人;(3)积聚代表声望的财产,如信用卡和名车;(4)冒风险以赢得公众的注目;(5)参与争论;(6)选择那些在很大程度上指挥他人行为的职业如企业或部门主管、教师和心理学家;(7)为自己编撰以控制和胜利为主题的故事,控制自己的情绪,特别是愤怒和兴奋(这一点主要表现在男性被试身上);(8)表现出冲动和攻击的行为。

  大量研究表明,长期处在领袖地位的人,或被提升到有很强影响力职位上的人,或者是二者兼备的人,都有相当强的权力动机。

  那么,高权力动机者的个人生活又如何呢?在这方面,性别差异是尤其值得我们重视的。男性和女性在权力动机的整体水平上并没有什么不同,但是高权力动机的男性和女性却有着截然不同的恋爱关系模式:男性对婚姻和恋爱关系有着更多的不满,其约会也有更高的不稳定性,有更多的性伴侣和更高的离婚率;而在女性身上,却没有观察到高权力动机所带来的诸如此类的消极结果。并且,另有一项研究表明,女性的权力动机与婚姻满意度有正相关。在高权力动机者中,受过良好教育的女性更可能会嫁给成功的男性。有研究者推测,社会赋予女性看护者的角色,使他们倾向于接受该角色去关爱他人,所以高权力动机的女性会比男性会以更和蔼可亲的方式表现其动机,就可能增进而不是破坏亲密关系。

  关于权力动机与身心健康的关系,一些研究表明,权力动机可能成为预示疾病感染性的因素。有证据表明,高权力动机者在追求强大和影响力的过程中,如果遇到困难或挫折,其交感神经系统的活动性往往会增强,而交感神经活动长时间的增强很可能给身体的平衡状态带来超常的压力。McClelland(1979)指出,当个人对权力的需求受到限制、挑战和阻碍时,强烈的权力动机很可能会降低其对各种疾病的免疫力。尤其是具有以下特征的个人极易患病:(1)高权力动机;(2)低亲和动机;(3)强自控力;(4)与权力相关的高压力。

  • 追求归属:亲密动机

  就在渴望成就和权力的欲望使我们以有效和有影响力的方式表现自己,并想控制甚至操纵我们周围环境的时候,对与他人的亲密、温馨的人际关系的向往却又使我们朝着一个完全不同的方向努力,从而实现有亲密人际交往的生活(Bakenm, 1966)。这就是亲和动机(affiliation motivation)或亲密动机(intimacy motivation):建立、维持与一个人或一群人积极情感关系的一种动机。有较高亲密动机的人会通过电话、书信和探望的方式拉近与朋友的距离,也会对那些有关社会互动的信息加倍关心。他们更在意他人的所喜所恶,喜欢许多人一起参与的工作。

  有研究者把我们所体验到的亲密的人际交往的动力描述为“归属的需求”(need to belong)。亲密动机就是为了体验这种与亲近的人之间的温馨、亲密和支持性的关系,其发展渊源最早可追溯到婴儿时期,3至5个月大的婴儿与其看护者的愉悦的面对面游戏,以及第一年半后婴儿与看护者建立的依恋关系。

  亲密动机是指这样一种动力,它使人倾向于或准备着去体验与他人的亲近、温馨和交流互动的关系。高亲密动机者比低亲密动机者在日常生活中渴望更高水平的亲密感。已有的调查表明,高亲密动机者的特征主要有:(1)在一天中要花更多的时间思考与他人的关系;(2)参与更多的友好交谈并写更多的私人信件;(3)有他人在场时,报告出更多的积极情绪;(4)与人交谈时会笑出声,微笑,有更多的眼神接触;(5)为自己编撰以爱和友谊为题的生活故事,夸大愉悦的情绪体验。

  关于亲密动机与心理健康的关系,研究者发现,毕业于哈佛大学的30岁左右的男性被试高的亲密动机明显地预示了17年后,也就是他们在大约45至50岁时的心理适应状况。这些在成年早期就具有高亲密动机的男性,在17年后的报告显示,他们比低亲密动机者有更高的婚姻满意感、工作满意感以及由此带来的高收入。另一项研究发现,在医学院中,高亲密动机的学生(低权力动机者)表现出最好的健康状况。而其他研究者所做的研究,是在美国全国范围内抽样选取了2000名成年人进行TAT测试和一个有计划的访谈。结果发现,对女性而言,高亲密动机与更高的幸福感和生活角色(工人、母亲、妻子)的满足感相关;而对男性而言,高亲密动机则预示着更少的生活压力和不确定性。虽然亲密动机似乎给男性和女性都带来了好处,但各自所受的益处并不完全相同。高亲密动机的女性比低亲密动机的女性更快乐,更为满足;但对于男性,高的亲密动机者并一定不比低亲密动机者快乐和满足,他们只是报告出了较少的生活压力和不确定性。