系统合理化何以形成:三种不同的解释视角

  • 作者:杨沈龙, 郭永玉, 喻丰, 饶婷婷, 赵靓, 许丽颖
  • 来源/出处:心理科学进展
  • 发布时间:2018-11-03
  • 访问量:303

摘 要: 系统合理化理论认为, 人们会自然地将其所在的社会系统感知为公平合理的, 这一倾向即系统合理化。而系统合理化形成之原因, 一直是该领域理论和研究关注的重点。为此, 研究者先后提出了三种解释思路。认知失调视角认为, 系统合理化之所以产生是因为个体想要缓解因系统无法满足他们的需求而产生的焦虑。补偿性控制视角认为, 系统合理化源于个体自身控制感的缺乏。社会认知视角则认为人们固有的认知倾向特别是对于社会经济差异的内归因倾向是造成系统合理化的根源。未来可以考虑在同一个研究中包含来自于不同理论视角的解释变量, 借鉴相近领域的发现探索其他可能存在的系统合理化的形成机制, 探究中国文化特有的系统合理化的来源, 同时对积极的合理化与消极的合理化作出区分, 并在此基础上针对社会现实问题加强应用研究的开展。
关键词 :系统合理化; 认知失调; 补偿性控制; 社会认知
文献下载系统合理化何以形成:三种不同的解释视角.pdf